注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

检察官出庭戴耳麦摄像头,你怎么看这种“互联网+”?  

2015-12-25 16:32:34|  分类: 法制法规论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

检察官出庭戴耳麦摄像头,你怎么看这种“互联网+”?

  今天,一则“检察官佩戴耳麦摄像头出庭”的消息,在朋友圈引发疯转。浙江永康检察院的这套“远程庭审指挥系统”着实“弹眼落睛”。不过,对于司法系统内部此等信息化创新,圈内外的态度却不尽相同。

  沪上部分检察官认为,集纳团队力量,告别了以往在法庭上的“单打独斗”,此举颇有新意,或可在上海推广。但沪上一些律师则认为,提高办案效率和质量,维护公平正义才是司法系统最重要的生命线,其他在形式上哗众取宠的创新,或有本末倒置之嫌。

  如今,越来越多的高科技被司法机关运用于执法办案中。这不,在永康市检察院,全省首套远程庭审指挥系统的在最近投入使用啦,检察官出庭支持公诉也告别了以往法庭上的“单打独斗”。

  依靠远程庭审指挥系统,“后方”不仅可以实时了解庭审现场,在庭审中遇到突发情况还可以远程指挥、示证等,实现对庭审现场的远程支援。

检察官出庭戴耳麦摄像头,你怎么看这种“互联网+”? - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

  12月18日上午10点,永康市法院刑事审判1号庭,童某涉嫌故意毁坏财物案开庭。永康市检察院的金瑜、应玲玲两位检察官坐上了公诉席。与以往不同的是,这次出庭,她们戴上了一种包含有耳麦、摄像头和接收设备等的单兵系统装备。与此同时,永康市检察院信息指挥中心里也坐满了人。

  依靠专网专线的数据传输和4G互联网,庭审现场的画面、声音实时传输到了检察院的信息指挥中心。

  也就是说,这里的人虽然没有出庭,却能像身处庭审现场一样,观摩庭审全过程,并和携带单兵系统装备的检察官实时对话、传输画面等,在“后方”进行支援。

  据了解,对出庭支持公诉的检察官来说,每一次庭审都会面临很多“变数”,比如被告人当庭翻供或者辩护人证据突袭等。

  有了远程庭审指挥系统,在重大复杂疑难案件庭审时,“后方”的检察院信息指挥中心就可以实时了解庭审进程,并根据庭审情况的变化,对“前方”出庭检察官进行指挥应变。同时,检察院信息指挥中心的示证系统和法庭的多媒体示证系统连接,还可以在“后方”补充示证。

  除了远程庭审指挥系统的采用,永康市检察院还将远程指挥系统运用于侦查、抓捕、审讯、起赃等,实现了检察机关执法办案的“互联网+”。

  “检察职能的正确履行及履职方式优化,必须结合检察工作的信息化。通过远程指挥系统,我们可以实时了解现场的所有情况,随时随地应对突发、重要和紧急情况。”永康市检察院副检察长吕景俊说,“我们要使司法化和信息化在深入融合中提升公平度、体现公正性、明确规范化。”

  文 | 许梅 施欣欣

  来源 | 浙江法制报

 

 

引文来源  检察官出庭戴耳麦摄像头,你怎么看这种“互联网+”?
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017