注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

有一种“拆迁腐败”叫欲壑难填  

2015-12-16 12:47:15|  分类: 强拆论坛篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一种“拆迁腐败”叫欲壑难

 

近年来,在广州城镇化建设步伐加快的同时,征地拆迁领域贪腐案件多发高发。“拆迁腐败”多与土地有关,多表现为“钻法律空子”,在广州轨道交通21号线镇龙站民宅拆迁征地腐败窝案中,原萝岗区拆迁办副主任陈广衡等11人,与被拆迁户叶某某内外勾结,相互串通,利用伪造的国有土地使用证骗取国家巨额拆迁补偿款,涉案金额人民币逾千万元。 (2015年12月10日《信息时报》)

又是一起 “拆迁腐败”,贪官何以贪婪成性?究其根源,就在于其欲壑难填。按照当时的征地拆迁政策,叶某某3人合建的集体土地上盖无证房屋可获得近500万元补偿款,但听说以商铺拆迁补偿款更高后,以伪造土地证行骗巨款,为顺利通过“层层审核”,不惜送礼送钱,上下打点,最终获得补偿款逾千万元。令人匪夷所思的是,欲壑难填的不仅仅是叶某某一个人。

人的贪欲是无止境的,如同沙子,握得越紧,流失的速度就越快,这就是所谓的“欲壑难填”。倘若不加以约束,任由贪欲无限膨胀,终将酿成苦果。湖南怀化市第二人民医院原院长张少宏是一名典型的欲壑难填的贪官,最初认为收受几千元、万把块钱是平常的人情往来,久而久之,胆大妄为,目无法纪,以致“收三五万没有感觉,十几万才刺激”,终究沦入腐败深渊。

贪欲是万恶之源,也是人生诸般痛苦的根源,如同吹肥皂泡,吹得过大,必然爆破。贪官是贪婪的,其贪欲是一眼望不到底的黑洞。寓言《渔夫的故事》为大家所熟知,渔夫的老婆就象贪官一样欲壑难填,起初的欲望只是想要一只新木盆,但得到了新木盆后,她马上就要木房子,有了木房子,她要当贵妇人,当了贵妇人,她又要当女皇,当上了女皇,她又要当海上的女霸王,让那条能满足她欲望的金鱼做她的奴仆,这就越过了界限。凡事总有限度,一旦过度,必受惩罚,这是毋庸置疑的。

欲壑难填,必自取灭亡。现实社会中,一些党员干部面对金钱、权力、美色等各种诱惑,逐渐被失控的欲望拉入歧途而不能自拔。有的见“位”思迁,权迷心窍,“进一步,看三步,无止步”;有的得“银”望“金”,胃口一开,“财”壑难填;有的玩物丧志,醉生梦死,醉倒在“石榴裙”下,等等。凡此种种,最直接最有效的控制手段还是法律,法律如同笼子,欲望如同猛兽,把欲望关进法律的笼子里,不为物喜、不以己悲,还自己一个纯洁空明的世界。

古有训道:寡欲清心,无欲则刚,“见欲而止为德也”。作为领导干部,倘若欲壑难填,就必然会导致人生的价值观、政绩观发生扭曲,势必贪欲膨胀不止,欲而无度、望而无底、求而作恶,最终落得一个身败名裂,何苦呢?(刘心远)

(本文来自互联网,不代表一点资讯的观点和立场)

 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017