注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

【转载】决明子的功效与作用及食用方法和副作用  

2015-11-03 12:12:27|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决明子为豆科植物决明和小决明的成熟种子。决明为一年生半灌木状草本,生于丘陵、路边、山坡疏林下。我国南北各省均有栽培或野生;小决明生于山坡、河边,分布于华北、中南、西南及辽宁、吉林、河北、山西等地。栽培或野生。秋末果实成熟、荚果变黄褐色时采收,将全株割下晒干,打下种子,去净杂质,再晒至足干。


决明子



  决明子的功效与作用


  1. 减肥降脂 1.荷叶、决明子、山楂、泽兰各6克,水煎代茶饮。2.山楂30克,决明子15克,加水1000毫升,水煎代茶饮。


  2. 治高血压病 1.决明子适量,炒黄后捣成粗粉,泡开水服,每次3克,每日3次。2.决明子15克,夏枯草10克,水煎服,每日1剂,连服1个月。


  3. 治小儿疳积 决明子10克,研末,鸡肝1副,捣烂,加白酒少许调和成饼,蒸熟吃。


  4. 治慢性肝炎 决明子、丹参各15克,神曲9克,炒白芍、猪茯苓各10克,柴胡、白术各5克,红枣5个,水煎服,每日1剂,15天为1个疗程。


  5. 治神经衰弱、失眠健忘、烦躁易怒 炒决明子15克,煎汤取汁,加入猪心(切片)1个、带芯莲子100克,同煮为羹,加盐少许调味食用。


  6. 治习惯性便秘 决明子30克,开水冲泡,代茶饮用。


  7. 治慢性支气管炎 紫草30克,决明子25克,水煎服,每日1剂。


  8. 治口腔溃疡 决明子、知母各10克,开水冲泡代茶频饮,同时用五倍子、青黛各9克,研细末,涂敷于口腔溃疡处,连续内服外用5天。


  9. 治高脂血症 决明子、茵陈各15克,水煎频饮,30天为1个疗程。


  10. 治角膜溃疡 龙胆草、菊花、决明子各15克,丹皮12克,水煎分2次服,以治愈为度。



决明子


  决明子的食用方法


  决明子粥:


  原料:决明子15克,粳米60克,冰糖少许。


  用法:先将决明子放入锅内,炒至微有香味,取出待冷,加水煎汁,去渣入粳米煮粥,待粥将熟时,加入冰糖,再煮一二沸即可。顿食,每日1剂,连用2周。


  功效:清肝,明目,通便。用于白内障。


  夏季食。每日1剂,5~7天为一疗程。适用于高血压、高血脂症以及习惯性便秘等。宜忌:大便泄泻者忌服。


  荷叶减肥茶:


  原料:荷叶3g,决明子6g,制大黄3g,首乌3g,扁豆3g,玳玳花3g。


  用法开水冲泡代茶。


  功效:能减肥降脂,畅中润肠。适用于肥胖症、便秘等。


  柴胡决明子药粥:


  原料:柴胡15克,决明子20克,菊花15克,冰糖15克,大米100克。


  用法:柴胡,决明子,菊花三味水煎,去渣取汁,与大米煮粥,趁热加入冰糖至融化。每日一剂,分2次服用。


  功效:更年期综合症肝郁化火型,常见失眠伴有性情急躁易怒,不思饮食,口渴喜饮,目赤口苦,小便黄赤,大便秘结等症。


决明子


  山楂决明子茶:


  原料:山楂15克、荷叶15克、决明子10克。


  用法:水煎饮其汁液。


  功效:用于糖尿病。


  决明子茄子煲:


  材料:决明子10克,茄子两个,食盐、酱油、食用油、味精适量。


  制作:决明子加水适量,煎煮取汁备用,茄子加油炒,放入药汁及适量的佐料,炖熟,食之。功能:具有清热通便作用,适用于实热便秘,表现为大便干结、小便短赤、面赤身热,兼有腹胀、腹痛、口干口臭等症状的病人。


  食用决明子注意事项


  首先,决明子适合于以下症状和人群。


  1、决明子可以和其他花草茶搭配,具有不错的排毒排油腻功效。能达到功效:清热平肝、降脂降压、润肠通便、明目益睛。现代“电视族”、“电脑族”等易引起眼睛疲劳的人群不妨常喝,但夜晚最好少饮。


  提醒:炒时有香气溢出即可,不可炒糊。


  2、决明子花草茶:将单味炒决明子或已打碎的决明子15克,直接泡茶饮用,直至茶水无色。老年人饮用决明子茶不仅有助于大便通畅,还能起到明目、降压、调脂等保健功能。对于老年人阴虚血少者,可加入枸杞子9克,杭白菊、生地各5克一同泡服;若老年人有气虚之症,宜加生晒参3克同泡服


  功效:清肝泻火、养阴明目、降压降脂。


  3、决明子花草茶搭配蜂蜜饮:炒决明子10~15克,蜂蜜20~30克。将决明子捣碎,加水300~400毫升煎煮10分钟,冲入蜂蜜搅匀服用,早晚两次。具有润肠通便的功效,可治疗前列腺增生兼习惯性便秘者。 也适用于高血压、高血脂症,以及习惯性便秘等。



决明子


  决明子的副作用


  决明子性微寒,容易拉肚子、腹泻、胃痛的人,不宜饮用此茶。需要注意的是:有泄泻与低血压者慎用决明子制剂。其“主渲泻”的副作用,一定要引起怀孕女性的重视,最新研究发现,长期饮用轻则引发月经不规律,重则使子宫内膜不正常,从而诱发早产。


  如果是从书上看来的或别人说用决明子治近视的话,那你就大错特错了.决明子这味药的确有清肝明目作用,所以对于肝火重或有热像的比较适宜,对于没有明显热象且大便稀软的绝对不能吃的.中药里有很多能明目的药,如车前子,枸杞,石斛,免丝子,珍珠母,菊花,蝉蜕,石决明,刺蒺藜,秦皮,等等数不胜数,具体用药需要结合中医辨证才行,不能一概盲目使用,这就是用中药和用西药最大的区别.


  决明子(草决明)最大副作用可能是通便滑肠,一般不会有其他的问题,但气虚便溏者不宜用.此药的确有较好的减肥功效,还可配合生山楂增强减肥之力也是很好的.


  但是,如果没有什么事情的话,就最好少服用,因为是药三分毒,孕妇忌服,脾胃虚寒、气血不足者不宜服用。请置于室内阴凉干燥处,避免儿童自行拿取。


  如果想使用决明子,应该先考虑清楚是否适合,别让其作用适得其反。



2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017